Risotto de sarrasin et petits légumes marinés

Un plat d’été rafraîchissant et très simple à réaliser

 

 

Recette en trois étapes 

Repos: quelques heures


Ingrédients: 

  • Graines de sarrasin
  • Légumes: tomates, courgettes, poivrons rouges
  • Champignons de Paris
  • Huile végétale (olive ou colza)
  • Herbes aromatiques: romarin, thym, laurier
  • Jus d’un citron


Etape 1: Cuisson des graines de sarrasin:

Rincez les graines à l’eau claire, puis faites-les cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.



Etape 2: Réalisation de la marinade de légumes

Le principe est de laisser tremper, dans un mélange d’huile et d’aromates, les aliments pour une cuisson sans les dénaturer.

 

 

 

  1. Découpez en petit dès les tomates, les courgettes, les poivrons et les champignons (ou autres selon votre choix).
  2. Placez-les dans un grand saladier.
  3. Recouvrez d’huile et de jus de citron.
  4. Ajoutez le romarin, le thym et les feuilles de laurier.
  5. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 2 heures.

 

 

 

L’huile utilisée pour cette marinade pourra ensuite être récupérée et valorisée pour d’autres recettes  😉

 



Etape 3: Dressage

  • 1 Cercle en inox
  • Graines de sésame
  • Vinaigre balsamique et tranches de citron pour la décoration

  1. Placez le cercle sur une assiette.
  2. Remplissez-le au 3/4 de graines de sarrasin.
  3. Disposez dessus quelques légumes marinés.
  4. Saupoudrez de graines de sésame.
  5. Retirez délicatement le cercle et …

 

…C’est prêt à être dégusté !

 

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